Минимизация рисков

С чего начинается трейдинг? Прежде всего, с определения потенциально возможного дохода и допустимого размера  убытков. После этого можно переходить к оценке рыночной ситуации, прогнозированию трендовых изменений, определению их направления. Может ли такой прогноз быть абсолютно точным? Конечно же, нет. Ведь если бы это было так, то все торговые операции на рынке Форекс были бы на 100% успешными, а смысл открытия  брокерских контор, ввиду их убыточности, сводился бы к нулю. В реалиях же, все обстоит значительно сложнее. Мы можем говорить лишь об относительной правдивости прогнозов, а значит в каждой трейдерской операции имеется  определенный риск.  Задача же трейдера сводится к тому, что бы свести его к минимуму.

Но вернемся к вопросу прогнозирования. Он основан на использовании технического анализа. Чтобы проверить правильность сделанных  предположений, в отношении поведения рынка, трейдер может использовать  технические индикаторы. Бездумно подходить к этому вопросу нельзя. Нужно выбрать два – три индикатора, которые наиболее всего соответствуют вашей торговой стратегии. Большее их количество может исказить результат, и не позволить отобразить истинную рыночную ситуацию.

Если технический анализ подтверждает правильность сделанного прогноза, можно переходить к определению оптимального соотношения  дохода к риску. На рынке Форекс существует негласное правило, что доход должен превышать риск в 2-3 раза. Только в этом случае можно выходить на рынок и открывать позицию. Если это соотношение меньше, то требуется ценовая коррекция. Иными словами,  нужно установить ценовой лимит на таком уровне, чтобы соотношение доход/риск  достигло требуемого значения.

Мы устанавливаем лимит и ждем его исполнения один день. Если в течение указанного периода времени этот предел не  будет, достигнут, расчет  выполняется заново, и процедура установки лимита повторяется.

Как правило, проведенные расчеты могут иметь иные результаты. В этом  случае они приобретают актуальность, а старые прогнозы теряют свою силу. Иными словами, если ордер не сработал в день его открытия, нужно его закрыть, и всю процедуру повторить заново уже не следующий день.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что  весть процесс минимизации рисков сводится к двум этапам:

  1. Подтверждение с помощью технических индикаторов правильности выполненного прогноза.
  2. Определение наиболее оптимальной точки входа на рынок для открытия позиции, с учетом соотношения риска к предполагаемой прибыли.

Выполнив эти нехитрые шаги, мы минимизируем риски и повышаем прибыльность сделки.