CySec

CySec — отдельная самостоятельная комиссия Кипра в области бирж и ценных бумаг. Это государственный (контролируется правительством) орган по контролю валютных и инвестиционных организаций Кипра (не только республики, но и всего мира). Тут же следует сказать о том, что Кипр — член Европейского Союза, именно поэтому CySec работает по европейскому стандарту.

История CySec

Более 10-ти лет компания занимается регулированием брокеров, работающих на фондовой бирже. Создали орган в 2001-м году. Изначально руководство собиралось осуществлять контроль исключительно отдельных субъектов, работающих на фондовой бирже, но… Сфера деятельности CySec сузилась (в процессе работы) до того, что теперь орган занимается выдачей лицензий и контролем всех брокеров.

2004-й год стал для CySec переломным. Кипр вошел в состав ЕС. Для компании это был выход на партнерские отношения со всеми странами союза.

Какие функции выполняет CySec

Выше уже было сказано о том, что основная задача компании — выдача лицензий брокерским компаниям, а также последующий их контроль деятельности. В качестве дополнительных функций выступают следующие:

• Контроль исполнения нормативно-правовых актов в области активности брокеров с клиентами, их деятельность на фондовой бирже;

• Контроль попадания ценных бумаг на фондовую биржу (оценка, анализ);

• Анализ всех результатов (торговых операций) полученных на бирже за день;

• Проведение аттестации тех ТОП-менеджеров, которые работают в инвестиционных компаниях;

• Выписка и применение по европейскому законодательству штрафов, которые его нарушают.

ВАЖНО: CySec — организация, которая сильно влияет на каждого участника рынка (брокерскую компанию). Организация может применять санкции к каждому участнику.

Компания работает на некоммерческой структуре, так как ее деятельностью управляет государство.

Какие субъекты на данный момент контролирует комиссия CySec?

• Компании-филиалы (инвестиционные), представительства из Европейского Союза, которые работают на территории Кипра;

• Инвестиционные компании страны;

• Филиалы многочисленных кипрских фирм, которые на данный момент работают за пределами государства;

• Инвестиционные фонды (те, которые соответствуют европейскому стандарту);

• Органы, управляющие инвестиционными фондами;

• Отдельные представители фондов (инвестиционных): как государственные, так и зарубежные (ведут свою деятельностью на территории ЕС);

• Дилинговые компании (брокеры);

• Фидуциарные фонды;

• Трастовые фонды.

Все субъекты, указанные выше, обязаны выполнять требования CySec. В другом случае их существование будет находиться под серьезным сомнением.

Структура CySec

Членский совет включает в свой состав 5 человек. Отдельно комиссия получает 3 человека (у них нет исполнительных полномочий).

Каждый человек, который входит в членскую комиссию, является государственным служащим. Назначает каждого Совет Министров Кипра (выдвигает кандидатуры Министр финансов Кипра). Срок работы на должности — 5 лет. Каждый может быть переизбран (в любой момент в случае необходимости).

CySec включает в себя 9 самостоятельных отделений и департаментов. Каждое отделение имеет свое функциональное значение. Например: департамент лицензирования, департамент контроля, отдел по международным связям и отношениям и так далее).

Зачем вообще существует CySec?

Главная задача: полное обеспечение защиты инвестора (его денег) для того, чтобы рынок был честным, «прозрачным». Организация работает только с перспективными и честными компаниями, которых рекомендует для дальнейших инвестиций.

Как происходит защита инвестора?

Инвестор, который пострадал от мошеннических действий со стороны какой-либо брокерской компании, должен подать в суд специальный иск (на субъект, который контролирует CySec).

Первый иск создается для того, чтобы кипрская комиссия CySec вмешалась и применила свои «рычаги» (санкции) для удовлетворения потребностей инвестора. В случае подачи второго иска организация не участвует (правительство Кипра и ЕС решает проблему).

CySec — организация, имеющая наибольший авторитет среди тех, которые существуют сегодня в мире. Единственный регулятор, который имеет безупречную историю работы за все время своего существования.