Особенности анализа рыночной ситуации
Давайте разберемся в основных принципах технического анализа, а именно в том, почему, несмотря на происходящие рыночные изменения, они не меняются и продолжают стабильно работать. При этом ни появление новых отраслей экономики, ни развитие современных методов торговли, ни глобальные изменения, происходящие в мире, на них не влияют. Если мы посмотрим на ценовой график, то он по-прежнему остается таким же, с привычными уровнями поддержки и сопротивления, трендовой линией, и иными деталями технического анализа.
Чем это обусловлено?
Начнем с того, что технический анализ применим лишь для небольших временных участков ценового графика. Предположим, что на рынок не оказывается никаких внешних воздействий. В этом случае все происходящие на нем изменения будут обусловлены текущей рыночной ситуацией, и частично теми событиями, которые имели место в прошлом. Если ничего меняться не будет, то дальнейшую рыночную динамику можно описать математическими методами, например, используя дифференциальные уравнения. На маленьких временных отрезках мы будем получать практически одинаковые результаты, которые сводятся к описанию каких- то фигур. Понятно, что они будут разными, что обусловлено наличием изменяющихся рыночных параметров, таких, например, как котировки. Это объективный параметр, на который мы можем влиять. Но, как оказывается, рынок еще находится и под воздействием субъективных факторов, большинство из которых имеет скрытый характер. К ним, например, можно отнести наши предпочтения.
Все это говорит о том, что создать количественную рыночную модель, в принципе невозможно. Все что в наших силах, это описать ее качественно. Однако и тут мы встречаемся с определенной проблемой. С помощью дифференциальных уравнений можно описать гладкие формы. В нашем же случае мы имеем дело с ломаной ценовой линией, к которой данный метод не подходит.
Это утверждение было бы правильно, если описывать поведение рынка на длинном временном промежутке. Но мы берем лишь маленький его отрезок, пренебрегая мелкими ценовыми колебаниями, и считая его ровным. При этом каждый трейдер выбирает свой отрезок, естественно, с учетом определенных ограничений.
К ним относятся:
1. Интервал между выходом новостей (желательно выбирать именно этот временной промежуток).
2. Финансовые издержки, именуемые финансовым трением. Сюда могут входить: комиссионные, разница в котировках при покупке и продаже актива, иные издержки.
На незначительные ценовые колебания можно не обращать внимания, получив, таким образом, гладкую модель. При этом нужно просчитывать величину предполагаемых убытков. Если они велики, применяйте альтернативный подход к трейдингу.