Минимизация нерыночных рисков при валютном трейдинге
То, что рыночная торговля сопряжена с огромным риском, ни для кого не является секретом. Рынок очень изменчив, и порой может преподнести трейдеру неожиданный «подарок». Вроде бы все предусмотрено, позиция открыта, но в силу каких — то причин тренд резко меняет свое направление, делая сделку убыточной. Такая ситуация встречается довольно часто, и ее причиной являются рыночные и нерыночные риски. С рыночными вы хорошо знакомы. К их числу можно отнести: изменения валютных котировок, реакцию рынка на выход важных новостей, неправильный выбор брокера, торговлю с кредитным плечом. Ну а нерыночные риски связаны с нарушениями в работе брокерских компаний и бирж.
Чем это бывает вызвано?
Как оказывается, на работу бирж огромное влияние оказывает деятельность регуляторов, государственных органов, влиятельных политиков и должностных лиц. В частности, такая деятельность иногда приводит к появлению административных границ, за пределы которых биржа выходить не имеет права. Иногда по этой же причине ее работа может быть полностью парализована.
К нерыночным рискам можно отнести деятельность мошенников и экстремистов. Мы не раз становились свидетелями террористических актов, проводимых той же Аль-Каидой, что приводило к кардинальному изменению рыночной ситуации.
На такие акты рынок реагирует очень чутко. Валютные котировки мгновенно меняют свое значение, в большинстве случаев, не в пользу трейдеров.
Ну и, конечно же, происходящие на рынке изменения плотно увязаны с политической ситуацией в той или иной стране. Это и государственные перевороты, и неожиданная отставка правительства, и смена политического режима. Так, например, на рыночную ситуацию здорово повлияло известие о выходе Великобритании с состава Евросоюза.
Влияют на рынок и факторы социального характера. К их числу можно отнести забастовки и митинги, которые вызывают напряженность в стране. Все это приводит к уменьшению инвестиций и оттоку капитала, что мгновенно отражается на котировках национальной валюты.
К нерыночным рискам можно отнести и правовые факторы, которые заключаются в отсутствии или недоработке нормативно — правовой базы по ведению биржевой торговли. В результате, трейдер получает возможность осуществлять операции сомнительного характера.
Как это ни парадоксально, но вызывать рыночные изменения способны и экологические факторы. Условно их трейдеры делят на три группы: бытовые, техногенные, природные. К техногенным можно отнести загрязнение окружающего пространства. Мы не раз становились свидетелями аварий на АЭС, выбросов нефти в океан, аварий на газопроводах и т д. Все это тут же отражается на курсах национальных валют. Природные факторы связаны с цунами, землетрясениями, ураганами, наводнениями. К числу бытовых можно отнести: эпидемии вирусных заболеваний, массовые отравления и т д.
Как мы понимаем, все это дестабилизирует работу предприятий и создает проблемы в различных отраслях народного хозяйства. В конечном итоге, мы наблюдаем спад ВВП, и изменение курса национальных валют.
Нерыночные риски отличаются внезапным характером. Вы вроде бы все предусмотрели, провели анализ предстоящей сделки, определили ее направление, вычислили оптимальные точки входа на рынок. Но все может мгновенно поменяться. Ведь никто, например, не мог предвидеть попытки государственного переворота в Турции. Вот так, как правило, все и происходит. В мгновении ока ваша сделка из разряда прибыльных переходит в разряд убыточных, и если вы не предусмотрели вариант локализации фактора убытка, то можете легко потерять свои деньги. Кроме того, в некоторых случаях крупные банки и финансовые организации могут использовать нерыночные риски для изменения ситуации в свою пользу. Эту особенность рыночной торговли нужно всегда учитывать.
Как защититься от нерыночных рисков?
Если такая ситуация возникает, нужно:
1. Максимально ограничить валютный трейдинг.
2. Внимательно наблюдать за возникшей ситуацией и реакцией на нее рынка.
3. Отслеживать новости.
4. Использовать стоп-ордера для защиты от техногенных и природных нерыночных рисков.
5. При инвестиционной деятельности нужно проводить тщательный анализ ситуации на предмет наличия нерыночных рисков, и их возможного влияния на безопасность инвестиций. Кроме того, должна быть разработана программа стабилизации ситуации, призванная минимизировать влияние нерыночных рисков на размер прибыли.