Виды рисков при ПАММ-инвестировании
Любая операция, связанная с инвестированием или же передачей собственных средств второму/третьему лицу, всегда имеет определенные риски. Рынок Форекс — это не исключение для инвестирования. Так, например, высокие риски также наблюдаются и в области инвестирования в ПАММ-счета (и в любые другие виды так называемого доверительного управления). Инвестирование в ПАММ не может дать гарантию на все 100% по поводу будущей доходности. Даже, если инвестор отдал свои деньги настоящему профессионалу-управляющему, который успешно торгует на рынке в течение нескольких лет. Любой может дать гарантию в процентном соотношении (но не на все 100%).
Что сказать по поводу рисков инвестиций в ПАММ-счета?
Сегодня риски в ПАММ-счета современные трейдеры могут разбить на 2 группы:
• торговые;
• не, которые совсем не относятся к торговым.
Первая категория включает в себя все те риски, которые возникают в процессе ведения торговли (самого управляющего). Во второй категории наблюдаются риски, которые нельзя связать с торговым процессом, однако они могут проявлять себя на общем торговом промежутке времени. К этим рискам могут отнестись посредники, например: дилинговые центры, коммунальные службы, операторы связи и так далее (если у трейдера нет света либо интернета из-за ошибки коммунальных служб либо провайдера, в этом управляющий не виноват).
Что возможно отнести к торговым рискам инвестирования?
На данный момент можно отметить 3 основные категории:
• Отсутствие использования мани-менеджмента;
• Решение, которое было принято неправильно;
• Очень неожиданное изменение котировок валют под воздействием многочисленных фундаментальных факторов (новостей).
Что возможно отнести к рискам, которые входят в группу «не торговые»?
• Банкротство;
• Мошенничество;
• Исполнение торговых заявок с минимальным качеством.
В качестве элементарного примера не торгового риска можно отнести следующую историю…
Когда-то давно, когда ПАММ-счета по своей сути попросту отсутствовали, трейдеры-мошенники любили применять следующую схему для своей работы: не говоря ничего инвесторам о своих действиях, открывались 2 торговых счета.
Позиции на этих счетах открывали на одних и тех же характеристиках, на одних и тех же временных промежутках, но в противоположные стороны. Таким образом, один из торговых счетов попросту «сливался». Второй счет приносил прибыль, которую делили между собой трейдер и инвестор. После появления ПАММ-счетов схема потеряла свою реальную эффективность. Почему? Теперь у трейдера (управляющего) нет возможности привлекать средства, так как для этого следует указать свои паспортные данные (передать их в компанию). А для того, чтобы получить статус «управляющий», трейдеру необходимо показать прибыльную статистику, как минимум, в течение нескольких месяцев.
Сегодня брокерские компании, которые предлагают инвестировать в ПАММ-счета, активно работают над тем, дабы минимизировать все риски, связанные с инвестициями. Взаимодействие между управляющим и инвестором должно быть таким, чтобы управляющий мог нести хотя бы какую-то ответственность за действия, которые он предпринимает. В ином случае управляющие будут «сливать» деньги инвесторов без особых проблем, а ПАММ-счета уйдут с рынка.
Несмотря на то, что современные компании активно работают над устранением всех рисков, гарантировать результат на все 100% никто не может. История инвестирования говорит о том, что очень многие «обожглись» при неправильном выборе управляющего.
А что необходимо делать в таком случае?
Дабы вышеуказанные ситуации с потерей капиталов не повторялись, очень важно выбрать ПАММ-счет правильно. Для этого следует понимать ключевые характеристики.
Есть желание снизить риски при инвестировании в ПАММ-счета? В таком случае в первую очередь важно выбрать их правильно.