MiFID
Сегодня MiFID представляет из себя в первую очередь документ (несколько нормативных актов). Принят был закон в 2004-м году. С этого периода документ стал основным, а его нарушение говорило о нарушении законодательства в целом.
Первая часть документа вступила в силу только в 2007-м году. Основная задача первой части — обеспечение честной, «прозрачной» торговли на биржах, находящихся на территории Европейского Союза.
Время шло, рынок начал кардинально изменяться. Это заставило руководство ЕС позаботиться о создании некоторых дополнений к документу MiFID. Уже дополненный документ получил название MiFID2. В данном случае преследовались уже другие цели, а именно: адаптация рынка и его правил к современным экономическим условиям, повышение его эффективности. Дополнение начало действовать в 2011-м году.
ВАЖНО: каждый член ЕС должен работать исходя из правил, которые находятся в вышеуказанном документе. Кроме того, весь свод законов распространяется на Норвегию, Лихтенштейн и Исландию (члены ЕЕА).
В каких сферах документ нашел себе применение?
Сегодня на следующие сферы распространяется MiFID:
• Финансовая деятельность всех бирж;
• Работа дилинговых центров + брокерских компаний;
• Предоставление отчетов крупным сделкам, по сделкам от крупных корпораций;
• Повышение авторизированных торговых сделок;
• Расширение количества филиалов в ЕС.
Следует отметить, что именно в документе MiFID впервые было сказано о том, чтобы все записи по транзакции торговых сделок на биржах сохранялись в течение следующих 5-ти лет (после того, как операция была официально завершена).
Каким образом финансовый субъект может получить лицензию MiFID?
Для того, чтобы вышеуказанный европейский регулятор предоставил свою лицензию, финансовому субъекту понадобится следить за выполнением следующих параметров:
• Полная «прозрачность» финансовой части (предоставление финансовых отчетов клиентам/инвесторам);
• Запрет на совершение «сомнительных сделок»;
• Минимальный капитал финансовых субъектов для обеспечения качественной работы должен составить не менее 700000 евро и стабильно увеличиваться;
• Обязательное наличие отделов по внутреннему аудиту и контролю рисков.
Получение лицензии может происходить на территории 30-ти стран, которые на данный момент входят в ЕС и ЕЕА.
Компания, которая желает получить лицензию, обязана выполнить все требования, указанные в документе MiFID (уже MiFID2). После проведения аудиторской проверки компания сможет осуществлять деятельность (легальную) не только на территории своего государства, но и остальных 29 (входящие в ЕС). Руководителям этих финансовых учреждений очень важно подтвердить собственную компетентность в решении тематических вопросов.
Защита инвестора
В случае проявления каких-либо мошеннических ситуаций со стороны брокера либо любого финансового учреждения (который получил лицензию от MiFID), каждый может подать иск на разбирательство. После рассмотрения дела, с учетом принятого законодательства, будет вынесен вердикт. Исходя из него инвестор выиграет/проиграет дело. Следует отметить, что MiFID в первую очередь отстаивает интересы инвесторов, а не финансовых субъектов.